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GWで金欠!美味しく食べられるもやし料理考えてみた

金欠の強い味方!もやし料理紹介してみた

GWで金欠!美味しく食べられるもやし料理考えてみた 参照元:peco-japan.com

みなさんこんにちは!ゴールデンウィークから外でご飯食べ続けたことで一文無しの塩谷です。

皆様の中には、今年2016年のGWは10連休でした!なんて方もおられるのではないでしょうか?

連休は家族で旅行、外食、恋人や友人と遊んだりと嬉しい半面、お財布には優しくありませんよね。

しかも、このお財布状況なのにまだ月初!
これから給料日まで半月以上あるのにどうしよう……なんて方も非常に多いと思います。

そこで、今回のやってみた企画では、金欠の強い味方「もやし」さんを使った美味しいお料理を考えてみました!

とゆうか、私が普段金欠になった際に作っているもやし料理の紹介になります。

普段あまり料理をされない方も、もやし料理なら簡単!安い!
学生~主婦、一人暮らしの男性まで、皆に見てもらえると嬉しいです。

因みに普段少し自炊くらいの力量ですので、主婦の方はきっと物足りません。その辺り多めに見て素通りください。

もやしのごま油和え(ナムル)

もやしのごま油和え(ナムル) 参照元:taspy.jp

とても簡単なので、男子でもすぐ出来ます。
もやし一袋全部いっても、むしゃむしゃ食べられて、お腹満足・ご飯やインスタント麺にも合います!

1. 鍋に水を入れたら、火にかけて沸騰させます。
2. もやしをお好みの量鍋に入れて茹でます。(30秒程度)
3. 茹で終わったらザルに出して、水切りします。ザルがない人は、もやしがこぼれないように鍋のお湯を捨てます。
4. 塩をひとつまみ+α程度かけて、もやしを少し絞って水気を取ります。
5. 最後にごま油と白ごまを和えて完成です。ごま油たっぷりが美味!!おすすめのごま油は、こちら
京都山田のへんこのごま油 参照元:miyakeshoten.shop-pro.jp

真っ白!もやしそうめん

soumen 参照元:www.news-postseven.com

毎年余りに余る「そうめん」を使ったもやし料理です。
そうめん×もやし=真っ白!

暖かいにゅうめんバージョンも美味しいです。

1. たっぷりのお湯を沸かし、そうめんを1束入れ茹でます。この時一緒にもやしを入れてもOK、もやしの茹で過ぎ注意です!
2. そうめんともやしをザルにあげ、冷水でジャバジャバ洗います。
3. 中華風が好きな方:醤油とごま油をかけて完成
和風が好きな方:マヨネーズと醤油をかけて完成

もやしとサラダチキンの中華炒め

normal 参照元:cafy.jp

魔法の調味料「ウェイパー」さんを使って、超簡単に美味な中華炒めです。

コンビニのヒット商品「サラダチキン」を使えば、お肉を茹でたりする必要もないので、男子でも直ぐ出来ます。

減量中の方にも、タンパク質多めでおすすめ!
シャキシャキと食べごたえも十分です。

1. コンビニでサラダチキン(プレーン)を買います。
2. サラダチキンを好みのサイズにカットします。包丁の取扱には十分注意!
3. 熱したフライパンにごま油またはサラダ油を適量入れ、もやしと切ったサラダチキンを投入します。
4. 良い感じに焼色が付いたら、塩・コショウとウェイパーを適量入れ味付け。醤油をほんの少し入れても美味しいです。

もやしの中華粥

もやしの中華粥 参照元:lineblog.me ※画像はイメージです。

気づけばごま油の料理だらけでした。
もやしはごま油と相性が良いのかも……

お椀ひとつでご飯が完成できるから楽で、美味しいです!

具材はどんどんアレンジして何入れてもOKだと思います。

1. 炊飯器に残っているお米を食べたい分量お鍋にいれる。(膨らんでかさが増すので注意)
2. 水を入れて火にかけ沸騰させます。
3. グツグツして、お米のでんぷん質っぽいのが溶け始めたなぁと思ったら、もやしを投入します。
4. 30秒ほどもやしを茹でたら、火を止めてウェイパーで味付け!僕はお塩も入れます。ごま油をかけて、おネギを散らせば完成!
コーンフレーク(砂糖ついてないやつ)を入れても、良い感じにふやけて美味しいです。

まとめ

いかがでしたでしょうか?
定番のもやしスープとかはもう知っているだろうと思って外しました。

作り方は、中華粥のお米無い版と一緒です。卵入れても美味ですね。

金欠の強い味方、学生の主食「もやし」さんのお料理を考えてみました。

料理素人の僕でも、簡単に作れるので是非皆さんもやってみてね!

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